Alternatif pengganti chip MCP3008

February 8, 2015 – 09:27

Kenapa perlu alternatif ? Karena mencari chip tersebut di pasaran sini (Jakarta) lumayan susah, jadi terpikir untuk mencari alternatif selain dari chip MCP3098 tersebut.

Saya sudah berkeliling ke sejumlah toko yang ada di kawasan Glodok untuk mencari komponen tersebut, akan tetapi lagi-lagi harus menelan kekecewaan berkali-kali, karena tidak satupun toko yang punya barang tersebut. Jadi akhirnya saya putuskan untuk membeli online, karena memang saya sudah sempet browsing sebelumnya, dan ada satu toko online yang mempunyai komponen tersebut. Tentu saja dengan kompensasi harus menunggu beberapa hari untuk menunggu pesanan datang. Akan tetapi apa yang saya alami waktu memesan komponen? Ternyata toko tersebut pun tidak mempunyai stock :-(

Jadilah saya browsing kesana kemari, untuk mencari alternatif dari komponen tersebut. Ehh tapi tunggu dulu … Apa sih sebenarnya fungsi dari MCP3008 tersebut ? Lhaa dari tadi kemana aja yak bahasannya … Jadi MCP3008 disini berfungsi sebagai ADC dengan interface SPI untuk komunikasi dengan perangkat lainnya.

Oke karena sudah jelas fungsinya, jadi tinggal nyari komponen yang cocok :-) Yang terpikir pertama kali adalah menggunakan Microcontroller. Dan karena saya sudah lumayan familiar dengan produk keluaran Atmel, jadi deh mencari-cari Atmel yg bisa memenuhi kebutuhan tersebut.

Saat ini nemu yang cocok sepertinya, Atmel seri ATTiny85, dengan tampilan yang imut, dan sudah memenuhi spec, tinggal nyari chip nya dan juga code buat aktifin jadi ADC SPI.

How to troubleshoot PHP that execute Oracle package via ADODB interface

February 8, 2015 – 01:04

Wow … quite long for title isn’t it ?

This is step-by-step procedure to troubleshot the problem.

First of all if you are working at multi-server database environment, please make sure that setting that pointing into Oracle server is correct.

Next step is to ensure the whole of your PHP script is correct … i mean no error and other else that interrupt script execution.

After that, just print everything you need to check, if the output is not correct than that part you should concern at.

If the error is at ADODB function, than cross check with function’s documentation at their website.

Everything set now ? not yet ? just check at the package, maybe something error in there :)

Running cron every second ….

February 8, 2015 – 01:00

Can we do this ? well maybe this question appear in the first place when you think about it. Off course it’s in condition when you are familiar with cron in *nix OS platform.

Just got me to the point right now ….

OK ok if you insist … here it’s the trick how to do it …. Read the rest of this entry »

Refreshing Microcontroller

February 4, 2015 – 12:41

Ceritanya masih punya stock ATTiny2313 di ‘kotak ajaib’. Dan akhirnya iseng-iseng lah nyoba ingatan tentang programming di device yang kecil ini.

Nah dan juga karena yang ready adanya RaspberryPi, mulailah cari-cari info untuk menjadikan RaspberryPi ini sebagai Programmer, via GPIO Port.

Akhirnya ketemu caranya, dan dicoba, akhirnya bisa jalan juga programnya :)

Menggunakan ZTE AC30 dengan Telkom Flexi

May 19, 2013 – 01:22

Oke, menggunakan mobile router type ini agak sedikit tricky, terutama ketika menggunakan kartu keluaran Flexi. Karena saya sendiri sudah mencoba beberapa type kartu, dan ada yang memang benar-benar tidak bisa digunakan di AC30.

Lalu kartu Flexi seperti apa yang tidak bisa digunakan di EC30 ? Ciri yang mudah terlihat pertama kali adalah, perdana kartu tersebut memakai stiker hologram. Nah lhoh, apa hubungannya stiker hologram dengan kartunya. Jadi begini … memang bukan stiker hologramnya yang membuat tidak bisa, tetapi lebih pada kartu SIMnya. Pada bungkus perdana dengan stiker hologram tersebut, berisi kartu SIM yang memiliki cetakan angka 64K tidak berupa tulisan BOLD. Entah kenapa, jika menggunakan SIM type tersebut, AC30 tidak akan mendeteksi adanya SIM, sehingga menimbulkan error.

Ooh iya sebelum lebih jauh, sebaiknya saya kasih tahu, bahwasannya kartu Flexi itu ada 2 macam, 32K dan 64K. Untuk data akan lebih baik jika anda menggunakan kartu yang 64K, karena hanya dengan kartu tersebut anda bisa koneksi data dalam mode EVDO.

Oke back to …. topic ….

Jadi sudah mengerti ya, kalau mau konek menggunakan ZTE EC30, dan SIM nya adalah Flexi, maka belilah perdana Broadband Flexi yang memiliki segel kertas biasa, bukan hologram. Dengan memilih paket perdana seperti tersebut, maka anda akan mendapatkan kartu SIM dengan cetakan angka 64K dalam mode BOLD, dan juga bisa digunakan di AC30 anda.

Oke, problem pertama selesai, lakukan aktivasi sebelumnya ya :) jika kartu anda masih gress ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Jika nomor perdana diaktivasi diluar wilayah asal nomor, telpon ke *777 terlebih dahulu untuk mengaktifkan combo
  2. Setelah combo aktiv, maka selanjutnya kirim data aktivasi ke 4444, melalui SMS
  3. Setelah selesai registrasi, lakukan isi pulsa 50rb
  4. Setelah pulsa masuk lakukan registrasi paket Flexi yang sesuai, dengan kirim SMS ke 2255
  5. Tunggu blasan untuk user dan password dari 2255

Nahhh kalau step diatas sudah anda lakukan semunya, sekarang tiba ke masalah yang kedua …..

……

…..

…..

yaitu …..

……

……

Entah mengapa, pembuat dari AC30 ini membatasi karakter username untuk koneksi hanya berisi maksimal 30 karakter ….

Sedangkan, username dari Flexi tersebut ada 31 karakter total … jadi sudah kebayang dong username bakalan gak bisa dimasukin di konfigurasi AC30 …. :(

Tapi jangan khawatir, itu hanya limitasi biasa yang masih mudah di by-pass … atau skip … atau di lewatin :)

Caranya ???

Nahh bagian ini agak tricky bagi yang jarang membuat program dalam format HTML :) intinya adalah mengubah batasan karakter tersebut ke yang lebih besar dari 30 :) dan tinggal masukin deh data username yang didapat sesuai dengan SMS balasan dari 2255 :) … dan voila … sukses konfigurasi, sukses juga koneksi …. sudah saya buktikan sendiri :)

Pingin tahuu detail caranya ? Contact me aja langsung yaa … atau leave comment di bawah :)

 

Thanks sudah mampir, dan baca sampai selesai :)