Review TP-Link MR3420

TL-MR3420Oke. Setelah mencari² informasi kesana kemari maka saya putuskan untuk membeli perangkat ini TP-Link MR3420.

Meskipun agak ragu pada awalnya apakah router ini bisa mengenali modem yang sudah saya punya yaitu ZTE MF622 keluaran IM2, akhirnya tetep memutuskan untuk membeli juga. Meskipun di compatibility list di web TP-Link tidak mencantumkan ZTE MF622, akan tetapi hasil searching menunjukkan sebaliknya, yaitu ZTE MF622 bisa dipasangkan dengan TP-Link MR3420.

Saya pun mencari-cari info penjual yang murmer, tapi bukan murahan …. ehehehe … setelah menemukan penjual yang cocok sesuai dengan spesifikasi (*baca:  murah) … maka negopun dilakukan … tetep nego.

 

 

 

Setelah deal, transfer dan barang dikirim … besoknya barang nyampe … langsung deh bongkar-bongkar buat coba²

First impression dari web UI nya … wow tampilan simple tapi menawan.

Colokin modem ke port USB, klak klik di menu web UI … nahh kedetect juga modemnya … tapi kedetect sebagai ZTE MF330 … tapi tidak mempermasalahkan hal tersebut …. langsung isi data yang diperlukan di konfigurasi … trus klik Connect.

Maknyozz pembaca … langsung connect gak pake lama … coba akses dari WiFi nya … sudah lengkap deh ajibb bener ini router.

Point plus yang saya rasakan antara lain :

  • setting security lengkap
  • setting koneksi bisa dari 2 koneksi 3G dan WAN
  • bisa saling backup koneksi antara 3G dan WAN, bisa diatur priority nya.
  • setting koneksi 3G bisa on-demand, dan bisa di adjust idle time nya.

Point minus nya antara lain :

  • panas banget body routernya … ehehehe
  • tidak adanya priority 3G networknya (HSDPA only, HSDPA preferred)

Oke deh segitu dulu review nya yaa … saya kasih 4 dari max 5 point, karena masih ada kekurangannya :-)

Semua review ini berdasar Firmware Build 110418, mungkin saja di release yang lain sudah ada perbaikan-perbaikan.

Kalo mo comment silakan langsung di klik di comment ya :)