Menggunakan ZTE AC30 dengan Telkom Flexi

May 19, 2013 – 01:22

Oke, menggunakan mobile router type ini agak sedikit tricky, terutama ketika menggunakan kartu keluaran Flexi. Karena saya sendiri sudah mencoba beberapa type kartu, dan ada yang memang benar-benar tidak bisa digunakan di AC30.

Lalu kartu Flexi seperti apa yang tidak bisa digunakan di EC30 ? Ciri yang mudah terlihat pertama kali adalah, perdana kartu tersebut memakai stiker hologram. Nah lhoh, apa hubungannya stiker hologram dengan kartunya. Jadi begini … memang bukan stiker hologramnya yang membuat tidak bisa, tetapi lebih pada kartu SIMnya. Pada bungkus perdana dengan stiker hologram tersebut, berisi kartu SIM yang memiliki cetakan angka 64K tidak berupa tulisan BOLD. Entah kenapa, jika menggunakan SIM type tersebut, AC30 tidak akan mendeteksi adanya SIM, sehingga menimbulkan error.

Ooh iya sebelum lebih jauh, sebaiknya saya kasih tahu, bahwasannya kartu Flexi itu ada 2 macam, 32K dan 64K. Untuk data akan lebih baik jika anda menggunakan kartu yang 64K, karena hanya dengan kartu tersebut anda bisa koneksi data dalam mode EVDO.

Oke back to …. topic ….

Jadi sudah mengerti ya, kalau mau konek menggunakan ZTE EC30, dan SIM nya adalah Flexi, maka belilah perdana Broadband Flexi yang memiliki segel kertas biasa, bukan hologram. Dengan memilih paket perdana seperti tersebut, maka anda akan mendapatkan kartu SIM dengan cetakan angka 64K dalam mode BOLD, dan juga bisa digunakan di AC30 anda.

Oke, problem pertama selesai, lakukan aktivasi sebelumnya ya :) jika kartu anda masih gress ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Jika nomor perdana diaktivasi diluar wilayah asal nomor, telpon ke *777 terlebih dahulu untuk mengaktifkan combo
  2. Setelah combo aktiv, maka selanjutnya kirim data aktivasi ke 4444, melalui SMS
  3. Setelah selesai registrasi, lakukan isi pulsa 50rb
  4. Setelah pulsa masuk lakukan registrasi paket Flexi yang sesuai, dengan kirim SMS ke 2255
  5. Tunggu blasan untuk user dan password dari 2255

Nahhh kalau step diatas sudah anda lakukan semunya, sekarang tiba ke masalah yang kedua …..

……

…..

…..

yaitu …..

……

……

Entah mengapa, pembuat dari AC30 ini membatasi karakter username untuk koneksi hanya berisi maksimal 30 karakter ….

Sedangkan, username dari Flexi tersebut ada 31 karakter total … jadi sudah kebayang dong username bakalan gak bisa dimasukin di konfigurasi AC30 …. :(

Tapi jangan khawatir, itu hanya limitasi biasa yang masih mudah di by-pass … atau skip … atau di lewatin :)

Caranya ???

Nahh bagian ini agak tricky bagi yang jarang membuat program dalam format HTML :) intinya adalah mengubah batasan karakter tersebut ke yang lebih besar dari 30 :) dan tinggal masukin deh data username yang didapat sesuai dengan SMS balasan dari 2255 :) … dan voila … sukses konfigurasi, sukses juga koneksi …. sudah saya buktikan sendiri :)

Pingin tahuu detail caranya ? Contact me aja langsung yaa … atau leave comment di bawah :)

 

Thanks sudah mampir, dan baca sampai selesai :)

  1. 2 Responses to “Menggunakan ZTE AC30 dengan Telkom Flexi”

  2. ini modem yg wifi itu ya? kebetulan saya lg bermasalah ni, mas. blh dong di-share.

    By ali on Aug 31, 2013

  3. wah maaf comment lama banget belum kebales yak … kemaren2 kayaknya theme nya error, jadi ganti lagi deh pake yang gratisan … ehehehe

    By Admin on Feb 8, 2015

Post a Comment

CommentLuv badge