Alternatif pengganti chip MCP3008

February 8, 2015 – 09:27

Kenapa perlu alternatif ? Karena mencari chip tersebut di pasaran sini (Jakarta) lumayan susah, jadi terpikir untuk mencari alternatif selain dari chip MCP3098 tersebut.

Saya sudah berkeliling ke sejumlah toko yang ada di kawasan Glodok untuk mencari komponen tersebut, akan tetapi lagi-lagi harus menelan kekecewaan berkali-kali, karena tidak satupun toko yang punya barang tersebut. Jadi akhirnya saya putuskan untuk membeli online, karena memang saya sudah sempet browsing sebelumnya, dan ada satu toko online yang mempunyai komponen tersebut. Tentu saja dengan kompensasi harus menunggu beberapa hari untuk menunggu pesanan datang. Akan tetapi apa yang saya alami waktu memesan komponen? Ternyata toko tersebut pun tidak mempunyai stock :-(

Jadilah saya browsing kesana kemari, untuk mencari alternatif dari komponen tersebut. Ehh tapi tunggu dulu … Apa sih sebenarnya fungsi dari MCP3008 tersebut ? Lhaa dari tadi kemana aja yak bahasannya … Jadi MCP3008 disini berfungsi sebagai ADC dengan interface SPI untuk komunikasi dengan perangkat lainnya.

Oke karena sudah jelas fungsinya, jadi tinggal nyari komponen yang cocok :-) Yang terpikir pertama kali adalah menggunakan Microcontroller. Dan karena saya sudah lumayan familiar dengan produk keluaran Atmel, jadi deh mencari-cari Atmel yg bisa memenuhi kebutuhan tersebut.

Saat ini nemu yang cocok sepertinya, Atmel seri ATTiny85, dengan tampilan yang imut, dan sudah memenuhi spec, tinggal nyari chip nya dan juga code buat aktifin jadi ADC SPI.

  1. 3 Responses to “Alternatif pengganti chip MCP3008”

  2. gmn caranya mas, mohon ajarin, sya dari 2 bulan yg lalu cr mcp3008 gk dapat2, udh pesan dr luar mlh gk smpai2, smp hari ini
    saya mau pake sensor analog ke raspberry, trus kalo buat ADC pk ATTiny85 gmn mas? mohon bimbingannya..

    By farhan on Dec 1, 2015

  3. Ehehehe sama ternyata yak, nyari chips ini susah disini. Kalo pake ATTiny85 mesti flash programnya dulu yg buat ADC serta interfacing kearah RaspberryPi. Saya pribadi belum sempet ngoprek lagi, dulu gak jadi bikin juga soalnya gak sempet ehehehe. Kalo udah ada bahan2 boleh update yak :-)

    By Admin on Dec 3, 2015

  4. bukan susah lg mas, emang gak ada loh
    dr toko lokal smp toko online d indonesia gda jual
    mlahan sya pesan dr luar smp skrg gk sampai2 brg nya.
    sya gk paham kalo programing di ATTiny mas, tar di posting dong hehehe tutorial nya

    By farhan on Dec 7, 2015

Post a Comment

CommentLuv badge